家庭科の学習(6年生)
6年生はナップザックを作っています。
ミシンの使い方に悪戦苦闘です。 しかし、使い方に慣れてくると、自分たちで教えあいながら、作業を進めていました。 出来上がりが楽しみです。 習字の学習
3年生と5年生の習字の学習の様子です。
それぞれの学年でめあてをもって、学習に取り組みました。 3年生 「筆のおき方、止め方に気をつけて書こう」 5年生 「「にょう」のある文字の組み立て方に気をつけて書こう」 どちらの学年も真剣に取り組んでいる様子が伝わりました。 国語の学習(1年生)
今日のめあては
「を」をつかおう です。 「お」と「を」の正しい使い方を知り、文章を作りました。 「りんご を たべる。」の「を」は分かった。 でも、「かお を あらう。」になると、どっちの「お」?「を」?? 何度も練習をして、自分たちでも文章を作ることができました。 和風カレー丼和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳 だしこんぶとけずりぶしで出汁をとり、豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじんを具材に使い、青みに青ねぎを加えました。食べやすい献立なので、いつもより早く食べ終わっている児童がたくさんいました。(栄養教諭) 遠足の思い出(5年生)
5年生の教室近くの壁に
遠足の写真が掲示されています。 とても楽しかったんだろうな という思いが伝わってきます。 来週の参観の折に、ぜひご覧ください。 |