かぼちゃのクリームシチューかぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング 和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳 かぼちゃのクリームシチューは、ルウを給食室で手作りしました。 かぼちゃも生のかぼちゃを給食室で調理員さんが包丁で小さく切って使いました。かぼちゃは、夏が旬の野菜です。これからがおいしくなっていく時期です。みそ汁や煮物にしてもおいしいので、たくさん食べてください。(栄養教諭) 体育の学習(1年生)
平均台・マット・フラフープ・跳び箱などを使って、活動しました。
跳んだり、くぐったり、転がったり、いろいろな動きを工夫して楽しみました。 食育(3年生)
食育で「魚について知ろう」という学習をしました。
様々な魚の写真を見て、魚の名前を考えました。 子どもたちには、大きさや色が似ていて、難しそうでしたが、模様など細かいところを見ながら答えていました。 また、魚を食べるとどんないいところがあるかも学習しました。 魚がにがてな人もいるかもしれませんが、魚でしか取れない栄養もあるので、しっかりと食べてほしいです。 避難訓練
給食室から火災が起こったことを想定して、避難訓練を行いました。
それぞれの学年が、事前に学級で避難について学習し、決められた避難経路を使って運動場に避難しました。 避難開始から5分ほどで全学年が避難できたことは素晴らしいと思いました。 いつ起こるかわからない災害に備え、今日の訓練をいかしてほしいです。 児童朝会
今日の朝会では、
6月15日の創立記念日についてお話をしました。 6月15日(木)は65回 創立記念日です。 高見小学校の始まりは 1925年(大正14年)の大阪市西淀川尋常小学校です。 その年の6月15日に校舎が完成したことを受けて、この日が創立記念日となったそうです。 その後、戦争などで一度廃校となりましたが、 1956年(昭和31年)に大阪市立伝法小学校分校として始まり 2年後の 1958年(昭和33年)に大阪市立高見小学校として再開されました。 今週は創立記念日をお祝いして、 高見小学校の歴史を調べて新聞にしたり、日々使っている校舎に感謝の気持ちを込めて、いつもよりきれいに掃除をしたり、各学年や学級で自分たちにできることを考えて、実践してほしいです。 |