今日の給食
今日の献立
・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ご飯 ・牛乳 「いそべあげ」はあげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、からりとあげています。 2年生 町たんけん
2年生は、3時間目に町たんけんに行きました。
学年全体で3つのグループに分かれてたんけんに出かけました。 目的地をそれぞれ青果店の丸辻商店さん、デイサービスのおおぎりさん、学校裏の坂本農園さんとしてたんけんしました。 目的地では、お店や施設の方が、お店や施設の説明をしてくださったり、子どもたちの質問に答えてくださったりしました。 お忙しいところ子どもたちのために、大変有り難かったです。 今後は、クラス毎で、たんけんしたことを報告し合うそうです。 大桐地域の良さをたくさん見つけてくれると嬉しいです。 今日の給食
?今日の献立
・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(カット缶) ・ご飯 ・牛乳 「八宝菜」の八宝ほ、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけてしあげます。 5年防犯教室
警察OBの方に来ていただき、非行防止や犯罪被害に遭わないようにするために大切なことを学びます。
水のしみ込み方
大変な盛り上がりをしてるクラスがあったので、のぞきに行かせてもらいました。
学級で、ゲームなどをして楽しんでいるのかな?と思いきや、何と理科の学習時間でした。 担任の先生に後から尋ねとみると、水のしみ込み方をみんなでカウントダウンしていたのだとか。 砂利、校庭の土、砂場の砂で、水のしみ込み方を調べていたそうです。なかなかしみ込まないので、みんなでカウントダウンをしていたそうです。 みんなで盛り上がれる雰囲気がいいですね。写真は、その後、落ち着いて実験結果をみんなで振り返っている様子です。 |
|