今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) 茄子は、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なすはインドで生まれ、中国からきました。写真は、給食委員の児童が給食時間に給食放送をしている様子です。毎日、頑張っています。 給食委員の児童が放送したクイズを紹介します。 〇×クイズ 「なす」には、「ナスニン」という栄養素が含まれる。 1,〇 2,× 正解は・・・・ 1、〇でした!ナスニンとは、皮の色素成分(紫色の部分)で、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種です。「×やと思った〜」という声もあり、少し難しかったようです(^^) 団 5年生 『新聞記事を読み比べよう』『読書の時間 4年生』夏休みに向けて 2年生ファミリー集会 |
|