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今日の給食

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★3色丼
★3色スープ
★3色酢の物
今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。
3品とも3色の具材を使用して鮮やかで美味しい献立でした♪

3年 水泳の学習

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水のかけ合いや水中ジャンケンをしたり、けのびやバタ足の練習をしたりしています。次回からは、クロールにも挑戦します!

今日の給食

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★えびのチリソース
★中華スープ
★ヨーグルト
★大型コッペパン(ブルーベリージャム)
★牛乳
今日は、えびのチリソースでした。えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶし、熱した油で揚げます。
釜を熱し、しょうが、にんにく、とうばんじゃんを香りよく炒め、更に玉ねぎを炒める。炒まれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを
合わせて煮、配缶時にえびにからませて作ります。カラッとあがったえびにチリソースがうまくからんで大好評でした♪

今日の給食

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★豚肉の甘辛焼き
★五目汁
★のりのつくだ煮
★ごはん
★牛乳
のりのつくだ煮は、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料とダシを合わせ、しいたけときざみのりを入れてにつめて作りました。
ご飯がすすむ献立でした♪

栄養授業

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六年生が2時間目、3時間目に栄養士さんからの栄養授業を受けました。
「一食分の食事を考えよう」の授業で自分が食べたい食事が主食、主菜、副菜、その他バランス良く考えれるか教えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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