大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(6/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ハヤシライス♦ミックスかいそうのサラダ♦さくらんぼ♦ぎゅうにゅう

◎給食に登場する海そう
 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。
(➡のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そう、…)
 今日は、ミックス海そうを使ったサラダでした。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。

登校の様子(6月23日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦かぼちゃのクリームシチュー♦きゃべつのゆずドレッシング♦わなしのかんづめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎和なし(カット缶)
 給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。
 食べやすい大きさに切って缶づめにしています。

6月22日 学習の様子(1年)

道徳の授業です。
画像1 画像1

今日の給食(6/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぶたにくのあまからやき♦ごもくじる♦のりのつくだに♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎のりのつくだ煮
 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。
 今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作りました。ごはんがすすむ一品でした。
(のりのつくだ煮は、ごはんにそえて食べました。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針