★今日の給食★・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 でした。 ★キャベツのひじきドレッシング★ ボイルしたキャベツに、ひじき、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油をあわせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★豚肉のたつたあげ★ 豚肉をしょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげました。児童に人気の献立です。 ★今日の給食★・ひじき豆 ・冷凍みかん ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ひじき豆★ 今日は児童に人気の「ひじき豆」でした。大豆(乾)を熱湯につけてやわらかくし、でんぷんをつけて油であげます。もどしたひじきと砂糖、こいくちしょうゆをあわせて煮つめ大豆にからませていただきました。 ★今日の給食★・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 でした。 ★トマト★ 今日の給食の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。トマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高める『ビタミンC』や『カロテン』がはいっています。またおなかの掃除をしてくれる『食物せんい』もはいっています。 ★今日の給食★・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★はるさめ★ はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。でん粉に水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。 |