ラフアンドピース「調理実習1」 6年生『ピーマンのじゃこ炒め』スタートです! ラフアンドピース「調理実習2」 6年生終わった班の子たちが違う班の道具を片づけてくれる姿も見られました! 『そろばんの学習』団 5年生 『団結桜の様子』今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) 茄子は、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なすはインドで生まれ、中国からきました。写真は、給食委員の児童が給食時間に給食放送をしている様子です。毎日、頑張っています。 給食委員の児童が放送したクイズを紹介します。 〇×クイズ 「なす」には、「ナスニン」という栄養素が含まれる。 1,〇 2,× 正解は・・・・ 1、〇でした!ナスニンとは、皮の色素成分(紫色の部分)で、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種です。「×やと思った〜」という声もあり、少し難しかったようです(^^) |
|