★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

ラフアンドピース「調理実習1」 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は待ちに待った調理実習でした。
『ピーマンのじゃこ炒め』スタートです!

ラフアンドピース「調理実習2」 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
ピーマンを切ったら、炒めます。ピーマンはシャキシャキ派?しっとり派?どちらが好みでしょうか^ ^
終わった班の子たちが違う班の道具を片づけてくれる姿も見られました!

『そろばんの学習』

画像1 画像1
算数科では、そろばんの学習をしました。3年生の復習をし、4年生では新しく足し算、引き算の練習をしました。慣れるまでたくさん練習しようね。

団 5年生 『団結桜の様子』

画像1 画像1
画像2 画像2
団結桜の観察を行いました。50〜60cmに成長していました。団結桜の成長から目が離せません(/ω\)

今日の給食

画像1 画像1
7月14日
・黒糖パン
・牛乳
・なすのミートグラタン
・スープ
・ダイスゼリー(ぶどう)

茄子は、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では
ハウス栽培により、一年中食べることができます。
なすはインドで生まれ、中国からきました。写真は、給食委員の児童が給食時間に給食放送をしている様子です。毎日、頑張っています。


給食委員の児童が放送したクイズを紹介します。

〇×クイズ 
「なす」には、「ナスニン」という栄養素が含まれる。
1,〇
2,×




正解は・・・・
1、〇でした!ナスニンとは、皮の色素成分(紫色の部分)で、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種です。「×やと思った〜」という声もあり、少し難しかったようです(^^)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/25 プール開放・図書開放
7/26 プール開放・図書開放
7/27 プール開放・図書開放
7/28 プール開放・図書開放

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より