11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

7月6日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆ひじき豆
☆冷凍みかん

≪ひじき豆≫
大豆を油で揚げて、ひじきが入った甘辛いタレをからませています。
児童に人気のある豆献立です。

写真は6年生の給食時間です。

☆給食クイズ☆
栄養たっぷりな大豆は「畑の〇〇」と呼ばれます。
なんと言われているでしょうか?

1. 血
2. 汗
3. 肉

答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを

7月4日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


☆黒糖パン
☆牛乳
☆パエリア
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆すいか

≪パエリア≫
赤ピーマン、さんどまめなどの色鮮やかな野菜と、トマト、カレー粉を使って彩りのよいパエリアに仕上がっています。
夏が旬のすいかはひとり1/64切れずつです。

写真は5年生の給食時間です。

☆給食クイズ☆
今日のパエリアはイカが入っています。
イカの血は何色でしょうか?

1.赤
2.緑
3.青

答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを

2年生歯みがき指導、6年生歯と口の健康教室

歯科衛生士の先生が来てくださり、2年生と6年生に歯の健康について授業をしていただきました。1日2回歯みがきをしていてもきちんとみがけていない子が多かったようです。歯垢の染め出しをしてみると、赤く染まっている子が多くいました。歯ブラシの持ち方、動かし方、歯のみがき方を学びました。またおうちでもお子さんの歯みがきの様子をみていただき、丁寧にみがけているか声をかけていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆魚ひじきそぼろ

≪魚ひじきそぼろ≫
魚ミンチとひじきを炒めて、砂糖、しょうゆなどで味付けしたあとにしそを加えて風味を増しています。ごはんにのせて食べるふりかけのようなそぼろです。

写真は4年生の給食時間です。

☆給食クイズ☆
ひじきを漢字にするとある動物がいます。
次のうち、どの動物でしょうか?

1.馬
2.羊
3.鹿

答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを

アレルギー対応研修について

 教職員でアレルギー対応の研修をしました。給食のアレルギー対応の流れを再確認したり、アレルギーのクイズを通して知識を深めたりしました。エピペンを打つ練習では、役割分担をしてロールプレイングをしました。設定は運動性アナフィラキシー発症です。台本に沿って役割を演じる中で、「担架を使った搬送のしかた」「AEDの使い方」「連携のしかた」などを学びました。子どもたちの大切な命を守る判断、行動がとれるように、今後もしっかりと危機管理意識を高めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31