牛丼牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳 今日の牛丼は、牛肉を40g、野菜を60g、きのこ類を10g使いました。この牛丼は、野菜をおいしく食べられる味つけでした。野菜が苦手な人も食べやすいと思います。(栄養教諭) メダカ(5年生)
5年生が飼育しているメダカ
赤ちゃんが大きくなってきました!! 赤ちゃんメダカは、別の水槽に入れて育てています。 とても元気に育っている様子をみて、5年生の子ども達が愛情込めて育てていることが伝わってきます。 命を大切にする心が育っていること、とてもうれしく思います。 メダカさんたちへ 元気いっぱい、どんどん大きくなってほしいです。 ランドセル(6年生)
図画工作科の時間にランドセルの絵を描いています。
長い間使ってきたランドセル。 それぞれに味のある絵になっています。 あともう少し、大切に使ってくださいね。 シャボン玉(1年生)
生活科の学習で
シャボン玉遊びをしました。 ストロー、うちわ、針金で作った輪などを使って、いろいろな大きさのシャボン玉を作っていました。 とても楽しそうで、見ているほうも心が温かくなりました。 すいかパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか コッペパン(りんごジャム)、牛乳 すいかは、今が旬の果物です。給食では年に1回だけ出ます。児童は、給食を食べる前から、「今日は、すいかや!」と楽しみにしていました。 すいかは、ほとんどが水分ですが、カロテンやカリウムを含んでいて、暑い時に体が必要とする栄養があります。アイスクリームばかりでなく、すいかも食べて、元気に過ごしてください。(栄養教諭) |