7/5 給食【今日の給食】 ●ゴーヤチャンプルー ●五目汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 温野菜のサラダ
7月5日(水)
5年生が、家庭科で調理実習をしました。 人参・キャベツ・ブロッコリーをゆでて、ごま油や酢などで作ったドレッシングをかけて食べました。 野菜ごとにゆでる時間を変えて、それぞれの野菜の味が引き立つようにしました。 初めての調理実習でしたが、グループで役割を分担し、協力して活動できました。 アサガオ・・・今日はとても暑そうです。 7/4 給食●パエリア ●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか ●黒糖パン ●牛乳 電気のはたらき
7月4日(火)
4年生が、理科で電気の働きについて学習しています。 乾電池で、豆電球を光らせたり、モータで動く車を組み立てたりしています。 |