手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

仕上げ 6年生

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6年生の子どもたちが図工の授業で取り組んでいた作品がほとんどできあがってきました。テーマは[未来のわたし]です。みんな上手に作っています。最後にニスをぬってつやを出したり、お互いの作品を鑑賞し合ったり、パソコンで最終チェックをしたり…。思い思いに仕上げに向けた活動をしていました。

なかなか決まらない。でも… 4年生

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4年生の子どもたちがクラスみんなで話し合いをしていました。学級会ですね。議題は、みんな遊びやお楽しみ会の中身を何にするかです。

〇〇遊びはどうですか?
でもそれだったら全員は無理かも。
じゃあ△△遊びは?
道具が足りないんじゃない。
そしたら□□遊びにしたらいいやん?
ルール知らんし。
運動場でないとあかんの?
別に教室でもいいと思う。
・・・・・まだまだ続きます。

なかなか決まらない。でも…

みんなからはたくさんの提案や意見が飛び出してきます。自分たちのこと、自分たちのクラスのこと、という意識を一人一人がもって、人まかせにせずに活発に交流し合っている姿がとてもいいなと思いました。

楽しくできたよ 1年生

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1年生の子どもたちは、はじめて小学校の大きなプールを経験し、しっかりとルールを守りながら水に慣れ親しむことができました。はじめは少し緊張しながら入っていた子たちも、今では勢いよく水をかけ合っています。1年生は今日が1学期最後の水泳の授業でした。ディズニー体操も完璧に覚えて楽しく踊ることができるようになりました。宝さがしも今日は2回もしてもらいました。水の中にもぐるのもへっちゃらです。また2学期の最初にも水泳の授業があるので楽しみにしておきましょう。

朝露(あさつゆ)みーつけた

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里芋(さといも)の葉に大きな朝露(あさつゆ)が溜まっていました。太陽の光を浴びて、少しキラキラ輝いています。水晶のようにも見えますね。里芋は煮ると少しぬめりが出てやわらかく和食にぴったりです。芋茎(ずいき)は葉柄(葉を支える柄の部分で水分と養分の通路)で食用にもなります。里芋は大きな葉が特徴的で水をはじきます。他の植物ではなかなか見られないくらいの朝露や雨水をためることができます。こんな小さなことにも子どもたちが気づいてくれたらうれしいな。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のから揚げ、冬瓜の中華スープ、ツナとチンゲンサイの炒め物、牛乳、パン、でした。鶏肉のから揚げは生姜汁とにんにくで下味をつけています。冬瓜の中華スープはニラの香りがきいていて、冬瓜はとてもやわらかく口の中で溶けていくようでした。ツナとチンゲンサイの炒め物はゆでたチンゲンサイとツナ、コーンを炒め、塩こしょう、しょうゆで味つけしています。冬瓜は名前から冬の野菜だと思われがちですが、実は7〜9月が旬の夏野菜です。分厚い皮でおおわれていて約95%が水分でみずみずしい野菜です。皮がかたくて分厚いため、冷暗所に置いておけば冬まで日持ちすることから[冬瓜(とうがん)]と呼ばれるようになったそうです。
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学校行事
7/29 盆踊り