団 5年生 『なみ縫い』団 5年生 『非行防止教室』『習字 4年生』とめ、はね、はらい、に注意して丁寧に書くことができました。 ラフアンドピース「世界平和ポスターを作ろう!」 6年生今週の給食 〜冷凍みかん〜給食ならでは、の果物といえば『冷凍みかん』では!(^^)冷たくて甘かったですね。ひじき豆は、カリッと揚がった大豆が美味しいご飯の進む副菜です。レシピを紹介しますね!※給食では大豆一人12g使用していますが、作りやすい分量として100gバージョンで紹介します。 ひじき豆 材料 大豆(乾燥)(または大豆水煮でも!)100g 片栗粉 16g 揚げ油 適量 ひじき 4g 砂糖 10g こいくちしょうゆ 16g 1.乾燥大豆は熱湯に60分ひたす。ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。 2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。 3.ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませる。 |
|