今日の給食
今日の給食に登場する「冬瓜(とうがん)」は、夏が旬の野菜。
とうがんの煮物は、トロトロに煮込まれていながらも型くずれしておらず、しょうがの風味が効いていてとてもおいしいです。 さけのつけやきは、しょうゆ味がしっかりしていて、ごはんが進みます。 みそ汁は野菜がたっぷりで、暑さで疲れた体に栄養が染み渡っていくようです。 今日もごちそうさまでした。 食に関する指導2年
「朝ごはんをしっかり毎日食べよう」というテーマでした。
しっかり朝食を食べることで、元気に1日を過ごすことができます。 そして、ただ食べるだけでなく、栄養のバランスがとれていると、金メダルの朝ごはんですね。 6年 歌舞伎鑑賞
松竹座で歌舞伎鑑賞です。
難しいかな?と思っていましたが、みんな夢中で鑑賞しています。 歌舞伎鑑賞6年
6年生はなんばの松竹座で歌舞伎の鑑賞をしています。始まる前から大勢の人たちが並んでいました。どんな歌舞伎を観れるのか楽しみでした。
とうじょうじんぶつ
1年1組では国語科「大きな かぶ」を学習しています。本時では、登場人物の顔が出てくる順番に載っているワークシートを見て、それぞれの名前を書き込んでいきます。児童はこの物語をかなり読み込んでいるようで、ワークシートを見るなり、すらすらと登場人物の名前を書き込んでいきました。
|