4月24日の給食の献立オーロラソースには赤味噌、砂糖、ケチャップ、を使用しています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、朝から「やった!オーロラ煮!」と喜んでくれていました。 ●豚肉と野菜の煮物 ●キャベツの赤じそあえ 赤じそ(塩漬け乾燥)を使用した和え物です。爽やかな香りと程よい塩加減で、ご飯に良く合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 今日から、1年生が自分たちで給食を運び、当番の仕事を頑張っていました。お友だちと力を合わせて上手に運ぶことができていました。 4月21日の給食の献立鶏肉、ごぼう、にんじん等、色々な具材が入った煮物です。1年生もお箸を上手に使って、頑張って食べてくれていました。 ●厚揚げの醤油だれかけ ●紅鮭そぼろ 紅鮭(フレーク)、いりごま、青のりを使い、薄口醤油、みりん、料理酒で味付けしています。ご飯がすすむ献立で、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 4月20日の給食の献立炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースを使って煮込んでいます。盛り付けの見本を見た子どもたちは「めっちゃ おいしそう!早く食べたい!」と、喜んでいました。煮込みソースをたっぷりかけて、嬉しそうに食べてくれていました。 ●コーンとキャベツのスープ 乳製品を使わず、コーン(ペースト)を使用しています。コーンの甘味が感じられ、子どもたちに大好評でした。 ●焼きかぼちゃ ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 4月19日の給食の献立鶏肉の下味には、生姜汁、にんにく、塩、こしょうを使っています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、今日も教室では、おかわりの列ができていました。どの学年でも食缶が空っぽになって返却されました。 ●中華スープ 豚肉とキャベツ、にんじん、にら等のたっぷり入ったスープです。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 4月18日の給食の献立ガーリック、こしょう(粗挽き)、塩、濃口醤油等を使用して豚肉に下味をつけ、玉ねぎと合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。 ●スープ 鶏肉、野菜を使ったスープです。パン献立に良く合う味付けでした。 ●三度豆とコーンのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 |
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