手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、まっ茶大豆、牛乳、パン、でした。和風焼きそばはしょうゆベースで豚肉とイカをメインに、細かく刻まれた野菜もたくさん入っていました。オクラの甘酢和えはさっぱりとした味付けで、オクラ特有のねばりがあって元気が出ます。まっ茶大豆は少し甘みもありました。

大道南フェスティバル3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段の生活では見られない、またいつもとは少し違った子どもたちのちょっとした動きや笑顔をたくさん見ることができました。いろんな体験や交流を通して、子どもたちは成長していきます。今日の活動もきっといい思い出になったことと思います。子どもたちの口からは、[○○が楽しかった][お店の仕事を頑張った][おもしろいと言ってもらえてうれしかった][もっと遊びたかった][またやりたい]…などの感想をいっぱい聞くことができました。最後の閉会式では、[大道南小学校の子どもたちは、みんなすばらしい仲間ですね。これからもお互いを大切にし合いましょう。]と話しました。

大道南フェスティバル2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの出し物の種類は、射的、宝探し、迷路、的当て、ブラックボックス、おばけやしき、ティッシュキャッチ、魚釣り、ペットボトルフリップ、フリースロー、コイン落としがありました。前半と後半に分かれて、それぞれのグループ毎に各コーナーを回ります。みんな仲良く楽しんでいました。大きな声でルール説明をしたり、素早く準備や片づけをしたり、お客さんを楽しませてあげたい、喜んでもらいたいという子どもたちの気持ちも伝わってきました。また高学年が低学年の子の手をつないであげたり、やさしく声をかけてあげたりする場面もたくさん見られました。

大道南フェスティバル1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は午前中に大道南フェスティバルを行いました。約1か月前からキッズファミリー(1年生から6年生のたてわり班)で集まって、少しずつ準備を進めてきました。どんな遊びやゲームをしようかな?、どんな役割分担が必要かな?、どうすればみんなで楽しめるかな?…など、6年生のリーダーが中心となって考えてきました。このような活動や取り組みを通して、高学年は全体をまとめる力や下級生を思いやる気持ち、中学年はその姿を見て協力する態度やあこがれ、低学年はうれしい気持ちや安心感を感じてくれたらいいなと思っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、3色丼、3色スープ、3色酢のもの、牛乳、でした。今日のメニューは昨年度の大阪学校給食献立コンクール優秀賞作品です。同じ小学生が考えました。3色丼には牛豚ひき肉、ピーマン、コーンの3色、3色スープには小松菜、にんじん、えのきたけの3色、3色酢のものにはもやし、むきえだまめ、わかめの3色が使われています。味もおいしく、子どもたちにも好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/29 盆踊り