手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

芝生広場の手入れは大変

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが大好きな芝生広場、いつも走り回って遊んでいる芝生広場、安らぎとみんなの憩いの場になっている芝生広場、青々と茂った緑がとてもさわやかな雰囲気を与えてくれる大道南小学校の自慢の芝生広場です。でも特に夏場はシロツメクサもすぐに生えてきて定期的なメンテナンスが必要になってきます。本校の管理作業員さんが計画的に伸びた芝や雑草などを刈ってくれています。いつも一人で、時間もかかります。それに結構、重労働です。おかげで子どもたちは気持ちよく過ごせます。刈った後と刈る前の境目がくっきりとしているのがわかるでしょうか。

10倍した数 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数の授業です。
えんぴつ1本20円のとき、1本25円のとき、えんぴつ10本の値段はそれぞれ何円ですか。
子どもたちはどうやって考えるか話し合っています。20円が10個分で200円、だから20円の10倍は200円です。図を見ながら確かめます。じゃあ25円はどうやって考えようかな。20円と5円に分けて、あとで合わせてみたらどうかな。先生と一緒に解決方法を探っていきます。最後のまとめとして、どんな数でも10倍すると、位が一つあがって右端に0を1個つけた数になることがわかりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳、パン、でした。サーモンフライはころもがサクッと揚げられていて、味もしっかりとついていました。豆乳スープはベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。きゅうりのバジル風味サラダは蒸したきゅうりをバジルを使った手作りのドレッシングで和えています。

栄養指導 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は他校の栄養教諭に来てもらい、5年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは[朝ごはんの大切さを考えよう]です。まずはじめに、朝ごはんを食べると学校での生活にどんな良いことがあるか教えてもらいました。頭スイッチや体スイッチがONになります。次に[黄色・赤色・緑色]の栄養バランスを頭に入れながら、自分の理想の朝ごはんを考えてみました。子どもたちの食べたい好みが優先されるので、やっぱり偏りができてしまう子もいましたね。なかなか朝ごはん一つとってもむずかしいんですね。

調べたことを伝えよう 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語の学習で、[調べて書こう、私のレポート]という単元があります。知りたいことについて調べ、わかったことをまとめた文章をレポートといいます。発展学習として、子どもたちはパソコンでまとめたものを一人ずつ発表していました。調べた理由、調べ方、調べて分かったこと、調べた感想など、項目ごとに工夫を凝らしてレポートを作っていました。一人一人テーマが違うので内容がバラエティーに富んでいておもしろかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/29 盆踊り