手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

プール開き 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6月19日より水泳の授業が始まりました。プール開きです。2時間目にトップバッターの4年生が入りました。太陽の日差しが差し込みますが、水の中は気持ちがいいです。水温は25度です。子どもたちは1年ぶりのプールにとても喜んでいました。今日は初日なので水しぶきを上げながら水慣れを楽しみます。先生からの安全に対する指示もしっかりと聞いていました。

あさがおの観察 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちがあさがおの観察をしていました。どの子の植木鉢も青々と元気に育っています。葉っぱの形やさわった感じはどうかな、伸びてきたツルはどうなっているのかな、いつ花が咲くのだろうか…、子どもたちは感じたことや気づいたことを口々に先生に報告していました。

ゆびをつかって 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちも図工の作品に取りかかっています。学年の実態によっていろんな技法を使い分けています。きれいなあじさいの花ですね。花の部分はどうしていると思いますか。小さな枠を型取りした紙を置いて、その中をクレパスで少し塗ったら指を使って広げていきます。これなら1年生でもできますね。しかも仕上がりがとてもきれいで上品な感じがします。

英語で楽しく 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたち、英語で楽しく遊びましょう。リズムにのって、動作を付け加えて、英語もいっぱい使います。今日は曜日も覚えました。先生たちがいろいろと工夫を凝らしながら、楽しく英語の授業を進めていきます。子どもたちもノリノリで、自然な形で英語とふれ合うことができていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干し大根の炒め煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまみそ焼きは豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふって焼いています。とても風味豊かで、ごはんともよく合いました。すまし汁はだしがしっかりととられていて、鶏肉とたけのこ、キャベツ、えのきが入っていました。切干し大根の炒め煮は味がしっかりと染みていておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/29 盆踊り