手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ミニトマトの観察 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが自分で育てているミニトマトの植木鉢を運んで観察をしていました。ずいぶんと背が高くなって黄色い花が咲いています。中には子どもたちの小指のつめくらいの緑色の小さな実が1つ2つできている子もいました。たんけんボードにはさんだ観察プリントに一生懸命に絵を描いている子どもたちの様子に微笑ましく思いました。先生も子どもたちを回りながら、ほめてあげたり一緒に喜んであげたりしていました。

ナスの実ができてたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園に植えたナスの苗が生長し、ナスの実ができていました。ナスは淡い紫色のきれいな花で下向きに花を咲かせます。これから少しずつ他の野菜も実をつけていきますね。スーパーでは簡単に野菜を見ることができますが、実際に花を見たり実が大きくなっていくようすを観察することは、子どもたちにとって貴重な体験ですね。

マットの上でいろいろな動き 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが体育館でマット運動をしていました。はじめは回転系のわざにつなげていくための感覚づくりの運動を行っていきます。マットの上でいろいろな動きを試していきます。先生の笛の合図でマットの上をパッパと進んでいきます。みんなじょうずでした。次は前転や開脚前転にもチャレンジしてみます。みんなの前で見本をしてくれる子もいました。すごいね…、大きな拍手が起こります。

非行防止教室 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅田少年サポートセンターの職員の方々に来ていただき、5年生の子どもたちに非行防止教室を行いました。犯罪を犯すとどうなってしまうのか、また犯罪に巻き込まれないようにするにはどうしたらいいのか、などについて教えてもらいました。またルールを守ることの大切さや相手を思いやる気持ち、いざというときには断る勇気が大事、などについても話してもらいました。今後しっかりと自分で考えて、正しい判断や行動ができる人になっていってほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、牛乳、パン、でした。かぼちゃのミートグラタンは旬のかぼちゃの甘味と牛豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。鶏肉と野菜のスープは鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使い、彩りよく仕上げています。クインシーメロンは年に一回だけ登場します。クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたと言われています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻を丈夫にするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/29 盆踊り