令和7年度入学予定者対象学校見学会・説明会を9月28日(土)10月4日(金)に行います。時程等は下記の記事をご欄ください。

6月22日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の醤油バター焼き
鶏肉に、濃口醤油、料理酒で下味を付け、溶かしたバターを表面にかけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで人気がありました。
●みそ汁
夏野菜のオクラを使用しています。色鮮やかな野菜がたっぷり入っていました。
●野菜炒め
●ごはん   ●牛乳

柴島浄水場に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、柴島浄水場に行きました。私たちが生活の中で大切な水がどのようにして、私たちのもとに届いているか学ぶことができました。また、水をろ過する実験もさせていただき、子どもたちは驚いていた様子でした。

6月21日の給食の献立

画像1 画像1
●ハヤシライス
給食室でブラウンルウを作り、デミグラスソース、ケチャップ等を使って味付けしています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。
●ミックス海藻のサラダ
●さくらんぼ
山形県産のさくらんぼです。小粒でも甘味と酸味が程よく感じられ、旬の美味しさを味わうことができました。
●牛乳

1年生ウエルカム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
【1年生ウエルカム集会】

6月21日(水)

先週の雨で延期していた「1年生ウエルカム集会」をしています。

運動場では、ドン!ジャンケン
体育館では、大縄遊び
教室では、伝言ゲームと好きですか嫌いですかゲーム

入学して2か月余り。もうすっかり学校にも慣れた1年生にとっては、初めての大きなたてわり班のイベントです。
上の学年の子どもたちも下の学年が増えていくことで、少しずつお兄さんお姉さんになっていきます。
全学年が仲の良いきょうだいのようになっていってほしいです。

6月20日の給食の献立

画像1 画像1
●和風焼きそば
濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうを使って味付けしています。いつものソース焼きそばとは違いましたが、子どもたちに大好評でした。
●オクラの甘酢あえ
●抹茶大豆
●1/2黒糖パン   ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
7/28 5年林間学習(津黒高原) 中央B民族交流会
8/3 学童泳力記録会