今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉と野菜の煮物、ひじき豆、冷凍みかん、牛乳、ごはん、でした。鶏肉と野菜の煮物はだしが具材にしっかりとしみ込んでいて、やさしい味でした。ごはんともよく合います。ひじき豆は鉄や食物繊維を多く含んでいます。冷凍みかんはひんやり冷たくシャリシャリしていて、歯や歯ぐきの治療中の人は要注意です。
【お知らせ】 2023-07-10 12:46 up!
わたしの宝物 3年生
3年生の教室にすてきな子どもたちの作品が掲示してありました。テーマは[わたしの宝物]だそうです。以前に子どもたちが顔と手だけを描いているのを見かけて、何を作っているのかなと思っていたのですが、こういうことだったんですね。真ん中にハートを置いて心の中を表現しています。わたしの宝物、ぼくの大切なもの…、なんだか温かい気持ちになりますね。子どもたちの素直な心が伝わります。ハートも細かくていねいにふちどられているのにも気づいてあげてくださいね。
【お知らせ】 2023-07-10 11:00 up!
輝く水しぶき 4年生
どれくらい泳げるようになったかな。4年生の子どもたちもプールを縦に泳いで25mにチャレンジです。途中で立ってしまっても全然大丈夫。息つぎがうまくできなくてもかまいません。とにかくそこからすぐにまた泳ぎ出すことが大事です。そのうち少しずつ上達していきます。子どもたちは先生の合図があるまで、水しぶきをあげながら、何度も泳ぎ続けます。少し力強さが身についてきた4年生の子どもたちです。
【お知らせ】 2023-07-10 10:39 up!
小物づくり 5年生
5年生の子どもたちが[小物づくり]に取り組んでいます。5年生になって家庭科の学習も加わり、裁縫にも挑戦しています。玉どめ、玉結びから始まり、基本的な縫い方は習いました。まず最初の課題は小物づくりです。フェルト生地を使って、ペンケースやティッシュ袋、小物入れやマスコットなど、自分の作りたいものを作っていきます。飾りやボタンをつけたり、名前の縫い取りをしたり…、子どもたちが針と糸を手に集中して取り組んでいる姿が見られました。
【お知らせ】 2023-07-10 10:29 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉の竜田揚げ、みそ汁、切干し大根のゆずの香和え、牛乳、ごはん、でした。豚肉の竜田揚げは下味がしっかりとついていて、ころももサクッといい感じに揚げられていました。みそ汁はだしがきいていて、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけと具だくさんでした。切干し大根のゆずの香和えはさっぱりとしたゆずの香りが楽しめました。
【お知らせ】 2023-07-07 13:33 up!