団 5年生 『米作りのさかんな地域』団 5年生 『外国語調べ』ラフアンドピース「分数のわり算」 6年生今まで学習してきたことが発揮できたのでしょうか^ ^ 『ことわざを作ったよ 4年生』友達と見せあって交流しています! みんなのオリジナルことわざをぜひ使ってみよう! 今日の給食・牛乳 ・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの 「大福豆」 大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 給食では、熱湯で30分以上ひたしたあと、釜で60分以上柔らかくなるまで弱火で煮込み、そのあとも火を切ってに含ませる時間をとってから配缶しています。もとは真っ白の豆で、しょうゆなどの調味料を入れているのでほんのり色づいています。 |