今日の給食カレースパゲッティ きゅうりのピクルス 棒チーズ 2分の1黒糖パン 牛乳 です。 ピクルスとは、野菜や果物をお酢につけたもので、保存食の一つです。野菜は塩漬けにしたり、湯通したりした後、香辛料などと共にお酢に漬け込みます。ハンバーガーに入っていることもあります。世界には様々な種類のピクルスがあり、漬け込むお酢の種類でも味に変化があります。 日本では、梅干しやお寿司屋さんで出るガリ、ラッキョウの酢漬け等がピクルスになります。 今日の給食いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー コッペパン 牛乳 いちごジャム です。 イカには、イカの王様と言われる「アオリイカ」や女王様と言われる「ケンサキイカ」、小さくて発光する「ホタルイカ」など、日本の周りの海に生息するだけでもたくさんの種類がいます。 最近、イカ釣りの人気が高まっています。エギというエビや小魚の形をしたルアーで釣ります。アオリイカは春の産卵の時期に大きな親イカが釣れます。秋ごろになると、春に生まれたイカが少し大きくなって釣れるようになります。 ケンサキイカは、夏の夜、明かりをつけた船でイカを集めて釣ります。 それぞれに味が違います。一度、食べ比べをしてみてはいかがでしょうか。 4年社会見学4年社会見学4年社会見学 |
|