東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

6月28日 本日の給食

今日の給食は

☆和風カレー丼
☆牛乳
☆オクラのかつお梅風味
☆りんご(カット缶)
でした。

 和風カレー丼は、だし昆布と削り節のだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、子どもたちに大人気の献立です。
見本を見るなる「カレーや!」と大よろこびでした。教室でも「きれいに食べれたよ」とお皿を見せてきれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日 本日の給食

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆キャベツとコーンのソテー
でした。

 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨味を出し、今月1回だけ使用できる生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用した洋風の煮物です。生のトマトの酸味でさっぱりとした煮物になっています。

 いかてんぷらは、一口サイズで食べやすい大きさのてんぷらです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやしの中華あえ
でした。

 中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。

 もやしの中華あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢を合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ混ぜ合わせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のしゅうゆバター焼き
☆みそ汁
☆野菜いため
でした。

 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。
香ばしいしょうゆとバターの香りが食欲をそそり、とてもご飯にあう一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 本日の給食

今日の給食は

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆ミックス海そうのサラダ
☆さくらんぼ
でした。

 ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース、塩、こしょう、ローレルで味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。
 今日はたくさんのラッキーにんじんを調理員さんが作ってくださって、「2つも入ってる!」と喜んでいる子もいました。

 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」が届きました。年1回登場する果物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31