手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳、パン、でした。じゃがいものミートグラタンは焦げ目が香ばしく、牛豚ひき肉とじゃがいもにミートソースがしっかりからんでいておいしかったです。レタスのスープはさっぱりとした味わいで、レタスの他に鶏肉、にんじん、コーン、パセリが入っていました。みかん(缶)はよく冷えていて、子どもたちは大好きです。

白い藤(ふじ)の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、藤棚の藤の花が見頃ですと紹介しましたが、うすい紫色の藤の花に混ざって、白い藤の花も咲いていました。だいたい全体の5分の1くらいが白い藤の花でした。白い藤の花がめずらしいのかどうかわかりませんが、紫と白が同時に見られて、ちょっと得した気分になりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳、パン、でした。豚肉のガーリック焼きは香ばしくて味に深みが感じられました。スープはチキンスープをベースに鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げてありました。三度豆とコーンのサラダは甘酸っぱいドレッシングでさっぱり感があり、三度豆の緑がとてもあざやかでした。

視写 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春の子ども

ふきのとうが芽を出した
ぴくりっ ぴくぴくっ
雪のぼうしが あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
風のゆびが あったかい

つくしんぼうが目をさます
ぴくりっ ぴくぴくっ
雪どけ水が あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
川の背中が あったかい

風の子どもがとびおきた
ぴくりっ ぴくぴくっ
あさのひかりが あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
あおい空が あったかい

さっそくおべんきょう 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちがさっそくお勉強です。算数の学習です。絵を見て同じ仲間をえんぴつで囲んで仲間分けをしたり、数を数えたり、多い方はどちらかな?をしたり…、先生にすごいねって声をかけられて、子どもたちもうれしそうにしていました。先生の顔もにこっと笑っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31