★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

団 5年生 『なみ縫い』

画像1 画像1
玉止め玉結びのあとはなみ縫いの練習です!!!苦戦しながらも楽しそうに取り組んでいる姿が印象的です!お家でもぜひやってみよう('ω')

団 5年生 『非行防止教室』

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は警察の方が来られて非行防止教室を開いてくださいました。人形劇など通して、たった一つの過ちで人生が大きく変わってしまうことを学びました。『心のブレーキ』『断る勇気』を忘れず気をつながら生活していきましょう。

『習字 4年生』

画像1 画像1
画像2 画像2
習字の学習では、『原』という漢字を書きました。
とめ、はね、はらい、に注意して丁寧に書くことができました。

ラフアンドピース「世界平和ポスターを作ろう!」 6年生

画像1 画像1
図工科では、世界平和ポスターを描きました。どんな絵にしようかラフスケッチをした後に、画用紙に丁寧に描きました。色をつけるのが楽しみですね^ ^

今週の給食 〜冷凍みかん〜

画像1 画像1
7月3日



給食ならでは、の果物といえば『冷凍みかん』では!(^^)冷たくて甘かったですね。ひじき豆は、カリッと揚がった大豆が美味しいご飯の進む副菜です。レシピを紹介しますね!※給食では大豆一人12g使用していますが、作りやすい分量として100gバージョンで紹介します。

ひじき豆
材料
大豆(乾燥)(または大豆水煮でも!)100g
片栗粉 16g
揚げ油 適量
ひじき 4g
砂糖 10g
こいくちしょうゆ 16g

1.乾燥大豆は熱湯に60分ひたす。ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。
2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。
3.ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませる。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より