4月27日の給食きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、ご飯(減量)です。 すまし汁は、こんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、えのきたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後にだいこん葉を加えて煮ています。 4月26日の給食鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。 鶏肉のからあげは、鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげる。 前期代表委員朝顔パーティー4月25日の給食カレースープスパゲッティ、きゃべつのピクルス、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。 キャベツのピクルスは、キャベツを蒸します。砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮て、熱いうちにキャベツをつけ、十分味を含ませています。 |