4月24日の給食鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ご飯、牛乳です。 紅ざけそぼろは、いりごまはからいりして、さけ、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更にいり、あおのりを加えています。 4月21日の給食ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。 きゅうりのサラダは、きゅうりを10分蒸します。砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、油を加えて配缶時にきゅうりにかけあえています。 4月20日の給食豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ご飯、牛乳です。 じゃこピーマンは、ちりめんじゃこをゆでる。油を熱し、ピーマン、ちりめんじゃこの順にいためます。いたまれば、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 5.6年遠足5.6年遠足 |