さくら学級お茶を入れよう(5年)〜今日の給食〜えびのチリソースえびのチリソースは、からりと揚げたえびに、にんにく、しょうが、ケチャップ、トウバンジャン、たまねぎで作ったソースをからめています。 トウバンジャンを使っているので、ピリ辛なのですが、「ちょっと辛いよ」という人、「意外と辛くないよ」という人、辛さの感じ方は人それぞれです。低学年は、「辛い」と言う人がクラスに数名いるのですが、高学年は「丁度いい」そうです。 実はこのチリソース、えび以外の魚介類や肉類にもよく合います。家でも試してみませんか。 給食は、今日もしっかり食べました。 6/23 今日の予定今日は、中浜小学校の108回目の創立記念日です。 クラブ活動理科室では、工作・科学クラブが厚紙で土台にしてブーメランとシュリケンを作っていました。次回はスライムを作るそうです。 |
|