栄養教育 4年生
4年生は野菜のはたらきについて学習しました。
本日の給食★チンゲンサイともやしの甘酢あえ ★いり黒豆 ★ごはん ★牛乳 春雨は、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 でんぷんに水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。 給食では、じゃがいもでんぷんから作られたはるさめを使っています。 マーボーはるさめはごはんがよくすすむ献立となっています。 芸術鑑賞【フルオーケストラコンサート】4 5年生
クラシックの世界に浸って、とても豊かな気持ちになった様子です(^^)/
2年生 栄養指導 6月
扇町小学校の大上先生による、栄養指導がありました。
食べもののはたらきについて学習しました。 「き」・「赤」・「みどり」のはたらきや、どんな食べものがあるのかを学習しました。 「き」は、エネルギーのもとになるはたらきがある。 「赤」は、体をつくるもとになるはたらきがある。 「みどり」は、体の調子をととのえるはたらきがある。 ・「マヨネーズは、何からできているの??」 ・「かまぼこは、何からできているの??」 グループに分けると、原材料のことも知ることができました。 楽しい学習をありがとうございました。 芸術鑑賞【フルオーケストラコンサート】3 5年生
いよいよ入場です!
|