5年生の学習 5/26
5年生の書写の学習の様子です。
「ふるさと」とても力強く、のびのびと書けていました。 本日の給食★ミネストローネ ★豆こんぶ ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、玉ねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 一口トンカツも調理員さんが一つずつ衣をつけて揚げています。とてもやわらかくて美味しかったです。 本日の給食★みそ汁 ★まっ茶ういろう ★牛乳 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 学校の給食では白いんげんのペーストと上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ミニバットにいれ、焼き物機でで蒸しあげます。 もちもちとした食感でとても美味しかったです。 本日の給食★キャベツのスープ ★みかん缶 ★おさつパン ★牛乳 今日のスープは野菜がたっぷり入ったキャベツの甘みをいかしたあっさりとした味付けになっています。 マカロニグラタンもクリーミーでとても美味しく子どもたちにも大好評でした。 おさつパンは月に一度しか給食には出ないですが、とても甘くて美味しいので子どもたちも喜んでいました。 給食★きゅうりの梅風味 ★白玉だんごのきな粉がけ 豚丼と白玉だんごのきな粉がけは子どもたちもに大好評のメニューです。 きゅうりの梅風味も梅の香りがほんのり香り、味付けもあっさりしているので梅が苦手な子どもも食べやすく調理されています。 今日も美味しく頂きました。 |