今日の給食「からあげ、とうがん」2
今日は「鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳」でした。
鶏肉のからあげは、いつも大人気!しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけでんぷんをまぶして油で揚げます。(写真上、中) いためものもパンによく合い人気がありました。 今日の給食「大福豆の煮もの」
今日は「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳」でした。牛丼はつゆもたっぷりで野菜もたっぷり食べられて人気がありました。いためものはごまの香りがよくシャキシャキとした食感がよかったです。もやしは黒い皮の部分を調理員さんが手作業でいつもとっています。(写真上)大福豆の煮ものはほどよい柔らかさに煮あがっていました。(写真中)
今日の給食「すいか」
今日は「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。パエリアには年に一度の赤ピーマンが入りました。カレーー風味で人気がありました。そして、今日はデザートにすいかが登場しました。一玉は64人分になるように、真ん中の甘い部分がみんなに当たるように切りました。すいかに苦手な児童もいましたが、「あま〜い」「おいしい〜」「皮も食べていい?」夏のすいかを楽しく食べていました。
5年生 非行防止教室(2)「ルール・きまりを守らないとどうなるか?」5年生の子ども達は劇を見て、主人公の男の子が誘惑に負けそうになる気持ちに共感しつつも、「人の物をとってはいけない。」など、社会のルールを守ろうという意見を発表していました。 最後に梅田少年サポートセンターの講師の先生から、「みなさんも誘惑に負けず、自分でしっかりと考えて、正しい行動をしてください。」と、子ども達にあたたかい指導をしていただきました。 5年生 非行防止教室(1)「インターネットの利用は慎重に」毎年、夏休みに入る前のこの時期に、大阪府梅田少年サポートセンターから講師の方をお招きし、『5年生の非行防止教室』の特別授業を実施していただいています。 今回の非行防止教室では始めに、SNSやインターネットの利用で気を付けることを教えていただきました。「軽い気持ちで名前や写真をSNSに投稿して、犯罪に巻き込まれることがあります。また、面白半分でいたずらの動画などをアップして、後々、就職の時などに自分の不利益になることもありますよ」。子ども達も知っている事案を例に挙げて、わかりやすくお話をしてくださいました。 |