夏休み 朝ごはんチャレンジ!・トロトロ卵のトースト ・サラダ ・牛乳 バターを塗って、トロトロ卵を乗せたパンがおいしいです。トロトロ卵の上に、しょうゆやこしょうで味つけすると、もっとおいしくなるよ! サラダには、夏においしい旬の野菜を食べると良いですね。 夏休み 朝ごはんチャレンジ!1日3食しっかり食べて、元気に過ごすことができていますか? 夏休み期間中におすすめの朝ごはんを、給食委員会の皆さんが考えてくれたので、紹介します。ぜひ作ってみてくださいね! 「簡単栄養朝ごはん」 ・目玉焼き乗せトースト(マヨネーズを塗って、チーズと目玉焼きを乗せて焼きます。) ・レタスとトマトのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 黄・赤・緑の食べ物が揃った朝ごはんです。 〇 校内研修会「国際理解教育研修会」(1)
7月24日(月)11時30分〜「国際理解教育研修会」を実施しました。
ソンセンニム、外国人教育主担者、栄養教諭の先生が講師となって、調理実習を通して「韓国朝鮮の食文化」について学び合いました。 ピビムパプをつくりました。ピビムパプは、「薬食同源」「五味五色」の食文化の精神を象徴した食べ物です。 「薬食同源」とは、食べ物は病気を予防し、治療する力(薬)にもなるという考え方です。 「五味五色」とは、陰陽五行説由来する言葉。五色(青・赤・黄・白・黒)の食材を五味(酸っぱい・苦い・甘い・辛い・塩辛い)に味付けした料理を食卓に並べることで、見た目も美しく、食欲が増すという考え方です。 〇 校内研修会「国際理解教育研修会」(2)
各テーブルで具材を担当して調理します。
ほうれん草(青)、にんじん(赤)、豆もやし(黄)、ぜんまい(黒)、ひき肉(黒)、白菜キムチ(赤)、たまご(白・黄)、韓国のり(黒)、米(白)が具材です。 調理ができたら、各テーブルの具材をバイキング形式で、ご飯に具材を乗せていきました。 出来上がったら、教室でみんなでおいしく食べました。 給食の献立でも、韓国朝鮮の献立が出ます。楽しみです。 〇 校内研修会「わかもも会(若手教員)研修」(1)
7月24日(月)9時30分から、校内研修会「わかもも会(若手教員)研修」を実施しました。今回は、楽しい授業づくりで、授業の導入部分の指導の工夫について学び合いました。教員が子ども役になって、指導者役の教員が実際に自分たちの考えた授業を進めていきます。
5年の社会科の授業。5円硬貨の模様より、産業学習の導入の学習を進めていきました。 2年の図画工作科の授業「直線で名前をかこう」では、算数の学習で使う「ものさし」を使って、まっすぐな線で描く。楽しく学習を通して、算数の学習にも役立つように、「ものさし」の操作を楽しく学ぶことができることをねらいにしています。 |