本日の給食★豆乳スープ ★きゅうりのバジル風味サラダ ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 豆乳は、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。豆乳は大豆から作られています。 サーモンフライは、冷凍のまま170度のなたね油であげます。魚の苦手な子もフライにするとよく食べてくれます。 本日の給食★オクラの甘酢あえ ★まっちゃ大豆 ★1/2黒糖パン ★牛乳 「和風焼きそば」は豚肉、いかを主材ににしたしょうゆ味の焼きそばです。 学校では乾めんをゆでて、焼きそばの具材と混ぜ合わせ炒めて仕上げていきます。 ソース味とは違う味わいでとても美味しかったです。子どもたちにも大好評でした。 2年生 なすの収穫第1弾 6月
大きななすがたくさん実っていましたが、カラスによる被害が大きく、ほとんど食べられてしまいました。そんな中、5つだけ大きく実っているものを収穫しました。
そのあと、どうしたらカラスの被害を抑えられるのかをみんなで考えました。 「かかしをたてよう」 「ネットを張ろう」 「ひらひらのものをつくろう」 「ペットボトルで回るやつを作ろう」など、たくさんのアイデアが出てきました。 大切に育てているからこその考えですね。 2年生 サツマイモ 6月
サツマイモの苗を植えました。
観察カードにも、しっかり記録することができました。 「なんか、はっぱが、ハートの形だ。」 「いろんなところから、根が生えている。」 「どこからいもができるのかな。」 おいしいサツマイモになってほしいです。 3年生 社会見学2
あべのハルカスに到着しました!
大阪の街を一望します。 |