★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月1日
・ご飯
・牛乳
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・切り干しだいこんのいため煮

実は知っている児童も少ないのでは?生の大根にはビタミンCが多くふまれますが、切り干し大根にはカルシウムが多く含まれます。もとは同じ食品でも、加工することで含まれる栄養が変わる食材です。教室掲示の、日めくり給食カレンダーでは切り干し大根の栄養について紹介しました。

団 5年生 『ゆでたまご』

画像1 画像1
家庭科でたまごを茹でました。茹でる時間によって出来栄えが違いましたね!綺麗に殻を剝きました(^^)/

ラフアンドピース「図工科2」 6年生

画像1 画像1
立体作品では、画用紙にはさみで切り込みを入れてタワーマンションをつくりました。
「たくさんベランダができた!」と大喜びでした^ ^

ラフアンドピース「図工科1」 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の図工科の学習では、小筆で葉を描いて夕焼けと木が完成しました!
それぞれの個性が輝く素敵な作品に仕上がりましたね^ ^

今日の給食 〜ドリアはどこで生まれたでしょう?〜

画像1 画像1
5月31日
・レーズンパン
・牛乳
・カレードリア
・野菜と鶏肉のスープ
・りんご(缶)

お米から作るカレードリアは人気おかずの一つです(^^)ちなみに、ドリアはどこで生まれたと思いますか?実は日本生まれです。1927年ホテルの総料理長を務めたスイス人のシェフが考案されたそうです。誕生から100年近く経った今でも子ども達に愛されているおかずです(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より