今日の給食
牛丼は、肉だけでなく野菜もたっぷり入っています。煮汁の味付けがごはんにぴったりで、ついついおかわりしたくなるおいしさです。
もやしとピーマンの炒め物は、ごまの風味がきいていて、食欲をそそります。 大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く栽培されています。おなかの調子を整える働きのある食物繊維がたくさん含まれています。甘く煮てあるので、子どもでも食べやすかったです。 今日もごちそうさまでした。 7月14日(金)の給食
7月14日(金)の給食は、牛丼・牛乳・もやしとピーマンのごま炒め・大福豆の煮ものです。たくさんの具を煮込んだツユの旨味を牛肉や玉ねぎがたっぷり吸収して、味わい深い牛丼になっていました。大福豆も、ほのかに甘みの効いただしで軟らかくなるまで煮こまれていておいしかったです。もやしとピーマンのごま炒めは、シャキシャキ感が残るように炒めゴマの味わいをつけていて、野菜が苦手な児童でも食べられるように味つけされていました。
今日もごちそうさまでした。 児童集会「ものあてクイズ」
7月13日(木)児童集会で「ものあてクイズ」をしました。舞台上の2メートル弱の幕間を、右から左へ、その後左から右へ一瞬移動します。それを見て、移動したものは何だったか、班で相談して当てるクイズです。
帽子・コーン・ランドセル、いろいろな品物が移動します。最後は人間まで飛んでいました。全問正解の班が多く、みんなしっかり見ていると感心しました。集会委員の皆さん、楽しいクイズをありがとうございました。 ※幕間を品物が移動する一瞬が速すぎて撮影することができませんでした。申し訳ありませんでした。 大きなかぶ 寸劇
1年1組では国語科「大きな かぶ」の様子を寸劇で表していました。おじいさん役・おばあさん役・まご役……と役柄を決めてセリフを読みながら劇をします。セリフ以外にも何と言ったかを考えて、ワークシートの吹き出しに書き込んでいきます。物語のようにテンポよく劇が進んで、児童は楽しみながら演技していました。
図書室
1年2組では図書室で読書に取り組んでいました。本を選んだら、自分の席に座って落ち着いて本を読んでいました。「読書の記録」ファイルには読んだ冊数と本の題名を記録していました。
夏休みに向けて、本を2冊借りられるようです。児童は、夏の間に家で読める2冊の本をじっくり選んでいました。 |
|