6月16日の給食の献立ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース等を使って「ケチャップソース」を作り、茹でたウインナーソーセージにかけています。盛り付けの見本を見た子どもたちは「わ!おいしそう!」「こんなに大きいと思わなかった!」と、嬉しそうでした。 ●スープ ●キャベツと三度豆のサラダ 生の三度豆を下茹でして使用しています。 ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 7・8月分行事予定
7・8月分行事予定をUPしました。
6月15日の給食の献立衣に青のりが入り、サクサクとした食感で食べやすい献立でした。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ●すまし汁 ●とり菜っ葉炒め 鶏ささみ(ほぐし身)と大根葉を使用しています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 6月14日の給食の献立豆板醤、赤味噌、濃口醤油等で味付けしています。春雨のツルツルとした食感が良く、ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●炒り黒豆 ●ごはん ●牛乳 6月13日の給食の献立豚ひき肉、ベーコン、野菜等がたっぷり入った具だくさんのスパゲッティです。どの学年でも大好評で、教室では、おかわりの長い列ができていました。 ●きゅうりのピクルス ワインビネガー、砂糖、塩、薄口醤油を合わせて調味液を作り、きゅうりを漬け、味を含ませています。酸味が控えめで食べやすい献立でした。 ●棒チーズ ●1/2黒糖パン ●牛乳 |