5月11日の給食の献立●みそ汁 ●えんどうの卵とじ <鶏卵の個別対応献立です> 今日は、給食室で「さや」から取り出した生のえんどうを使っています。食感や風味が良く、季節を感じる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 【各委員長・計画委員・学級代表の紹介】児童集会で、各委員会の委員長や計画委員、学級代表の紹介がありました。 6年生・5年生の子どもたちを中心に、 4年生も加わって、聖和小学校をより良くするために活動してくれます。 あさがおを植えたよグループで協力して植木鉢に土や肥料を入れてから、一人一つ種を植えました。 「毎日水やりをして大切に育てる!」「きれいな花がさいたらいいな!」と話し、これから頑張って育てようと目を輝かせていました。 5月10日の給食の献立練りごま、いりごま(白)、白みそ等を使って下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けがご飯に良く合い、子どもたちに大好評でした。 ●五目汁 野菜をたっぷり使った五目汁です。 ●ひじきの炒め煮 ●ごはん ●牛乳 食べた後にも、学びます |