6年生、調理実習。
6年生が1時間目から調理実習に取り組みました(^^)/
今回のメニューは「野菜炒め」 自分たちで野菜を刻み、炒めていきます。 5年生の時に社会見学でハグミュージアムに行った時にも少し調理をさせていただきましたね(^-^) おかげで今日の調理実習はみんなしっかりとできました♪ 味もおいしかったですよ! 本日のチャレンジ教室(2年生、4年生)につきまして
これからの大雨の状況を鑑み、本日予定しておりました2年生と4年生のチャレンジ教室は中止とし、2年生は5時間目、4年生は6時間目終了後に帰宅します。いきいき教室への参加等ございましたら、ご連絡ください。お子様に連絡をいたします。
栄養指導がありました。
本校では毎年行われている栄養指導です。栄養教諭の方に来ていただきました☆
野菜を食べることでどんな良いことがあるのか、わかりやすい板書でしっかりと学ぶことができたね(^^)/ 今日の給食(6月1日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、です。
切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。 今日の給食(5月31日(木))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、です。
ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。今日の給食は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場します。 |
|