あいさつ運動 by あいさつレンジャー
ぼくたち、わたしたちは、あいさつレンジャーだ!今週はあいさつ習週間で、毎朝門に立って、あいさつをしている。今回は「朝から元気に日本の方言であいさつをしよう」だ。元気に挨拶ができた人は、昼休みの放送で発表している。明日も、元気に挨拶しよう!
今日の給食(7月4日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、です。
「とうがん」は、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。 給食調理員さんからのメッセージ
いよいよ7月に入り、1学期も実質14日登校したら、夏休みを迎えます。(7月20日(木)が終業式です)給食調理員さんから、1学期を締めくくるメッセージが給食室に掲示されていますよ。
全校朝会
今日の全校朝会の様子です。校長先生から、「平和ってなんだろう?」と問いかけがありました。みんな思い思いの答えを言っていました。大きな意味合いの「平和」の考え方もあります。「その日が何事もなく、終わったらその日は平和な一日だった、と思えますね。」との校長先生のお話でした。またご家庭でも「平和」ということについてお子様とお話してみてください。お話
今日の給食(7月3日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、みかん(冷凍)です。
冷凍みかんは、冬から春までしか売られていなかったみかんを、夏でも食べられるようにしようと作られました。温度が低いと甘みを感じにくくなるため、甘いミカンが使われています。1955年に小田原駅のキヨスク(売店)で販売されたのが最初といわれています。 |
|