6年生 修学旅行6年生 修学旅行6年生 修学旅行見送りに来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。行ってきます。 6年生 修学旅行「給食室より」3 手作りのルウ
大阪市の給食のルウについてをお伝えします。
シチューやハヤシライスに使用するルウは給食室で手作りしています。今日の給食のハヤシライスは小麦粉をサラダ油(綿実油)でよく炒めてブラウンルウを作りました。 給食レシピは献立表に載っていますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。(調理でご不明な点がございましたら、学校までお問い合わせください。) ブラウンルウ(10人分) 【材料】小麦粉 70g サラダ油(綿実油) 56g 【作り方】 釜(ご家庭では鍋やフライパン)に綿実油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分にいためてルウを作ります。 |