豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

★チキントマトスパゲッティ
★キャベツのひじきドレッシング
★発酵乳
★1/2黒糖パン
★牛乳

チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。
発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。
発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯を作る働きがあります。
今日も美味しく頂きました。
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4年生 オクラの収穫

4年生の学習園では、オクラを栽培しています。

少し大きくなりすぎましたが、収穫しました(^^)/

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ミストシャワー!

1学期も、あと二日です。

暑さも日に日に増していっています。

学校では、熱中症対策のため、熱中症計で暑さ指数を計測しています。

また、暑さ対策のため運動場にミストシャワーを設置しています。

朝礼台の上には、黄色やオレンジ色、赤色のコーンを暑さ指数の状況に合わせ置いています。子どもたちには、コーンの色で運動場で遊べるか否かを知らせています。


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本日の給食

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★なすのミートグラタン
★スープ
★ダイスゼリー(ぶどう)
★黒糖パン
★牛乳

なすは、インドで生まれた野菜だと言われています。
なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
今日の給食では、粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。なすの苦手な児童生徒にも食べることができる献立です。
ダイスゼリーは、冷凍の状態で納品され、袋のまま自然解凍し、使用しています。ぶどうの味も濃くとても美味しかったです。


2年生 風りん 7月

 図工科の学習で、風りんを作りました。
 土台は、プリンやゼリーのカップです。

 とてもかわいらしい風りんができました。
 教室前の廊下では、きれいな音が毎日なっています。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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