豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のおろしじょうゆかけ
★みそ汁
★魚ひじきそぼろ
★ごはん
★牛乳

魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。
また、ごはんに合うように、甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。
上の写真は白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いかてんぷら
★フレッシュトマトのスープ煮
★キャベツとコーンのソテー
★コッペパン
★いちごジャム
★牛乳

いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。
スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。
今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。
フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っています。トマトの酸味がきいた、さっぱりとしたスープになっています。

栄養教育 4年生

4年生は野菜のはたらきについて学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マーボーはるさめ
★チンゲンサイともやしの甘酢あえ
★いり黒豆
★ごはん
★牛乳

春雨は、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
でんぷんに水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。
給食では、じゃがいもでんぷんから作られたはるさめを使っています。
マーボーはるさめはごはんがよくすすむ献立となっています。


芸術鑑賞【フルオーケストラコンサート】4 5年生

クラシックの世界に浸って、とても豊かな気持ちになった様子です(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31