12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

バドミントン対決

画像1 画像1
画像2 画像2
先日3年の児童がバドミントンで優秀な成績を残したので校長先生から表彰されました。
 その後、校長先生とのバドミントン対決をし、その腕前を披露してくれました。

6月12日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のごまみそ焼き
豚肉に、ねりごま、赤味噌、濃口醤油、いりごま等を使って下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも人気がありました。
●すまし汁
●切り干し大根の炒め煮
味を良く含んでいて、子どもたちにも食べやすく大好評でした。「おいしかった!」「いっぱい、おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子がたくさんいました。
●ごはん   ●牛乳


6月9日の給食の献立

画像1 画像1
●かぼちゃのミートグラタン
具だくさんのミートソースを作り、かぼちゃを加え、グラタンにしています。パンに良く合う献立で、子どもたちに大好評でした。
●鶏肉と野菜のスープ
●クインシーメロン
旬の果物献立です。教室中に甘い香りが漂い、子どもたちは喜んで食べていました。
●黒糖パン  ●牛乳

6月8日の給食の献立

画像1 画像1
●さごしのつけ焼き
さごしに、濃口醤油、ゆず果汁、砂糖、みりん等で下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。
●みそ汁
●キャベツの赤じそあえ
赤じその爽やかな風味が感じられ、どの学年でも大好評でした。
●ごはん   ●牛乳

2年生 レッツゴー!せいわたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は生活科の学習で、2年生の子どもたちが待ちに待った「せいわ町たんけん」に行きました。たくさんの保護者の方々にも協力してもらい、小グループに分かれて地域にある15のお店や施設を見せてもらました。どのお店や施設のみなさんも、ていねいに子どもたちの質問に答えてくださりました。学校に帰った子どもたちは目をかがやかせ「〇〇を見せてもらったよ!」「〇〇なことがわかったよ」と、さっそく、ほかのグループの人や先生に伝えていました。
協力いただいた保護者の皆様、お店や施設の皆様、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
8/11 山の日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日
8/16 学校閉庁日