今日の給食★中華スープ ★ヨーグルト ★大型コッペパン(ブルーベリージャム) ★牛乳 今日は、えびのチリソースでした。えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶし、熱した油で揚げます。 釜を熱し、しょうが、にんにく、とうばんじゃんを香りよく炒め、更に玉ねぎを炒める。炒まれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを 合わせて煮、配缶時にえびにからませて作ります。カラッとあがったえびにチリソースがうまくからんで大好評でした♪ 今日の給食★五目汁 ★のりのつくだ煮 ★ごはん ★牛乳 のりのつくだ煮は、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料とダシを合わせ、しいたけときざみのりを入れてにつめて作りました。 ご飯がすすむ献立でした♪ 栄養授業「一食分の食事を考えよう」の授業で自分が食べたい食事が主食、主菜、副菜、その他バランス良く考えれるか教えていただきました。 外国語研修このように日々子ども達の学力向上に向けて教員研修を実施しています。 外国語指導巡回訪問その後大阪市教育委員会の英語イノベーションの方からの研修も予定しております。 |