今日の給食(6月21日(水))
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、です。
ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 3・4年生プール水泳学習
昨日に続き、2日連続での水泳学習です。
子ども達が恐れる「地獄のシャワー」からの水慣れの様子です。 残念ながら見学の子どももいましたが、みんなの泳いでいる様子を羨ましそうに見ていました(^^) 今日の給食(6月20日(火))
今日の給食は、和風カレー丼、牛乳、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、です。
梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。きょうは、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。 1・2年生、6年生とプールで交流(^^)/
1・2年生と6年生がプールで楽しく交流しました。水の量を減らして1・2年生でも安心して活動できるようにしました。6年生は腰ぐらいまでの水位になってしまいましたが、みんな楽しそうな様子でした(^^)
ミッキー体操、6年生も一緒にやってて可愛かったです! お待ちかね!3・4年生プール開き!
絶好のプール日和でとても気持ち良さそうです(^^)
ただ、最初のシャワーはとても冷たかったようで歓声(悲鳴)が職員室にまで届いていましたよ(^-^; |
|