今週もスタート!
朝から気温も高くなってきました…
児童朝会では各委員会の委員長がめあてを伝えました。6年生もだいぶ慣れてきたようですね(^-^) 今日の給食(5月22日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、です。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。今日は、「ひじきのいため煮」で登場します。 4年生 パッカー車出前授業の様子です。
雨の中、城北環境事業センターの方々がパッカー車に乗って、やってきてくれました!
4年生は社会科でごみについて学習します。普段私たちが捨てているごみは、だれが、どうやって、いつ、どのようになっているのかについて学びます。 身近なパッカー車がゴミ袋を集める様子や、走りながら鳴らしている音楽の秘密、ゴミのその後など、とても充実した学習時間でした(^-^) 環境事業センターのみなさん、雨の中でしたが楽しくためになる授業を、ありがとうございました。 今日の給食(5月19日(金))
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、です。
グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。今日の給食では、ベーコンとソテーされた料理で登場します。 グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、「アスパラガス」と名前がつく由来となった「アスパラギン酸」という疲れをとる成分も含まれています。 1・2年生遠足 その19
食後も少し時間があり、まだ見ることのできなかった動物を見ました。
大阪を象徴する写真も・・・。 |
|