今日の給食(5/10)♦あかうおのしょうゆだれかけ♦みそしる♦えんどうのたまごとじ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎えんどう えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っていました。 【「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。】 今日の給食(5/9)♦ホイコウロー♦ちゅうかスープ♦きゅうりのピリからあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ホイコウロー ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 【今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためていました。】 今日の給食(5/8)♦ひとくちトンカツ♦ミネストローネ♦まめこんぶ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎ミネストローネ ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われていました。 登校の様子(5月8日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(5/2)♦ぎゅうにくとだいずのカレーライス♦キャベツのひじきドレッシング♦※みかん(缶)♦ぎゅうにゅう ※予定していたヨーグルトをみかん(缶)に変更しました。 ➡詳しくは本日配布の文書をご覧ください。 ◎大豆―(畑の肉) 大豆は植物ですが、「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。 ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。 |