☆彡2月8日(土)は、今年度最後の参観(土曜参観)があります。ご参加よろしくお願いします☆彡

6年生 修学旅行

画像1 画像1
宗陶苑に着きました。少し雨が降っているので、雨具をつけて移動します。

6年生 修学旅行

画像1 画像1
 

6年生 修学旅行

画像1 画像1
出発式を元気に終えて、バスに向かいます。
見送りに来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。行ってきます。

6年生 修学旅行

画像1 画像1
天気は雨ですが、心は晴天です。今日から一泊二日、修学旅行に行ってきます。

「給食室より」3 手作りのルウ

大阪市の給食のルウについてをお伝えします。
シチューやハヤシライスに使用するルウは給食室で手作りしています。今日の給食のハヤシライスは小麦粉をサラダ油(綿実油)でよく炒めてブラウンルウを作りました。
給食レシピは献立表に載っていますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。(調理でご不明な点がございましたら、学校までお問い合わせください。)

ブラウンルウ(10人分)
【材料】小麦粉 70g
サラダ油(綿実油) 56g

【作り方】
釜(ご家庭では鍋やフライパン)に綿実油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分にいためてルウを作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31