手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜炒め、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒としょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。みそ汁はうすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使っています。野菜炒めはツナとキャベツ、ピーマンを油で炒めて、塩こしょう、しょうゆで味つけしています。シンプルですが、とてもおいしかったです。

合奏練習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の音楽の授業です。まず歌から始まり、続いてリコーダー、合奏のグループ練習、そして発表会をして、最後にまたみんなでしっかりと歌を歌って終わりました。子どもたち同士で教え合う姿や進んで調子を合わせたりする様子がたくさん見られました。とても盛りだくさんの内容で子どもたちも満足感を得たと思います。

ミニトマトの観察 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが自分で育てているミニトマトの植木鉢を運んで観察をしていました。ずいぶんと背が高くなって黄色い花が咲いています。中には子どもたちの小指のつめくらいの緑色の小さな実が1つ2つできている子もいました。たんけんボードにはさんだ観察プリントに一生懸命に絵を描いている子どもたちの様子に微笑ましく思いました。先生も子どもたちを回りながら、ほめてあげたり一緒に喜んであげたりしていました。

ナスの実ができてたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園に植えたナスの苗が生長し、ナスの実ができていました。ナスは淡い紫色のきれいな花で下向きに花を咲かせます。これから少しずつ他の野菜も実をつけていきますね。スーパーでは簡単に野菜を見ることができますが、実際に花を見たり実が大きくなっていくようすを観察することは、子どもたちにとって貴重な体験ですね。

マットの上でいろいろな動き 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが体育館でマット運動をしていました。はじめは回転系のわざにつなげていくための感覚づくりの運動を行っていきます。マットの上でいろいろな動きを試していきます。先生の笛の合図でマットの上をパッパと進んでいきます。みんなじょうずでした。次は前転や開脚前転にもチャレンジしてみます。みんなの前で見本をしてくれる子もいました。すごいね…、大きな拍手が起こります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31